Evaluación de la gestión en la gerencia de rentas para incrementar la recaudación de los impuestos y arbitrios en la municipalidad provincial de Ferreñafe periodo 2013-2014 - Seclén Aldana, Brenda Elizabeth (2017)
En la investigación realizada en la gerencia de rentas de la Municipalidad Provincia de Ferreñafe se evaluó la gestión se determinaron dificultades en los proceso de recaudación, fiscalización y ejecución coactiva, teniendo como efectos la disminución de la recaudación de impuestos y arbitrios y el aumento de la morosidad, la hipótesis planteada asumía si se evaluara la gestión en la gerencia de rentas podría mejor recaudación del impuesto y arbitrios. El objetivo general planteado es evaluar la gestión en la gerencia de rentas para incrementar la recaudación de los impuestos y arbitrios de la municipalidad provincial de Ferreñafe periodo 2013- 2014. Los objetivos específicos realizar un diagnóstico en la gerencia de rentas de la municipalidad provincial de Ferreñafe; analizar los procesos de recaudación, fiscalización y ejecución coactiva en la Gerencia de Rentas y Evaluar la gestión en la recaudación de los impuestos (predial y alcabala) y arbitrios (parques y jardines, limpieza pública y senerazgos) en la gerencia de rentas de la municipalidad provincial de Ferreñafe. Se concluyó que en los periodos 2013 y 2014 disminuyo la recaudación de los impuestos y arbitrios municipales de un año a otro un promedio del 4%, esto es debido a que no tienen una base de datos de contribuyentes no actualizadas, además la falta de fiscalización y la mala gestión de cobranza a los contribuyentes. La morosidad del impuesto y arbitrios municipales está incrementando debido a no tener una fiscalización constante a los contribuyentes y de no haber una conciencia tributaria y el pago oportuno y voluntario por parte de la ciudadanía. Dentro de las recomendaciones se sugirió que se aplique una correcta gestión en los procesos de recaudación, fiscalización y ejecución coactiva logrando incrementar la recaudación y mejorando la atención a los contribuyentes y emprender una campaña de información a la ciudadanía acerca de la importancia que tiene el realizar el pago de sus impuestos y arbitrios municipales.