Síndrome de burnout y rotación de personal en colaboradores administrativos, Chiclayo 2023 - Pintado Uriarte, Nahielly Anielena (2024)
El síndrome de burnout y la rotación de personal en colaboradores administrativos viene siendo una problemática importante en las diferentes organizaciones, por el impacto en el rendimiento laboral de sus trabajadores, encontrándose sujetos a una rotación laboral recurrente, que trae consigo diversas consecuencias desfavorables. Por ello, se tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y la rotación de personal en colaboradores administrativos de Chiclayo, 2023 y como objetivos específicos, identificar el nivel de síndrome de burnout y el nivel de rotación de personal. El diseño del estudio fue no experimental, de tipo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout en su versión adaptada por Vásquez (2020) y el Cuestionario de Rotación de Personal. La muestra fue de 118 colaboradores administrativos de ambos sexos de una empresa pública de Chiclayo, Perú. Los hallazgos obtenidos demuestran una correlación positiva moderada y significativa entre las 2 variables; además se encontró que el síndrome de burnout y la rotación de personal se encuentran en un nivel medio. Por lo tanto, se concluye que los colaboradores que presentan mayores niveles de síndrome de burnout presentarán mayores niveles de rotación de personal.