Clima laboral en técnicos asistenciales de un hospital de la ciudad de Chiclayo, agosto – diciembre 2016 - Jaramillo Adrianzen, Juleysi Briyict (2019)
El clima laboral es la percepción que poseen los trabajadores respecto a su ambiente de trabajo. Es por ello que esta investigación, tuvo como objetivo general, determinar el nivel de clima laboral en los técnicos asistenciales de un hospital de la ciudad de Chiclayo, durante los meses de agosto a diciembre del 2016, el tipo de investigación utilizada se enmarcó en un diseño no experimental, de tipo descriptivo, lo que permitió reunir una serie de información referente al objeto en estudio. Se trabajó con 97 participantes, de los cuales 66 fueron mujeres y 31 fueron varones. Se utilizó la escala de Clima Laboral CL-SPC elaborada por Palma, que cuenta con una confiabilidad de 0,97. Los resultados obtenidos demostraron que un 56% de los técnicos asistenciales perciben al clima laboral en un nivel medio, en tanto, un 30% lo considera desfavorable. Además, se identificó que dentro de los factores del clima laboral tales como: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación, condiciones laborales, el nivel medio alcanzó el mayor porcentaje entorno a los niveles evaluados. Se concluye que el mayor porcentaje de los técnicos asistenciales perciben el clima laboral en un nivel medio.