La asociación joint venture internacional como estrategia exitosa en la Compañía Minera Volcan S.A.A. - Ramos Puemape, Roxana del Milagro (2021)
El sector minero, uno de los más importantes para la economía peruana, presenta últimamente una necesidad de personal correctamente formado y capaz de relacionarse tanto internamente como con el exterior, conocer la industria y aportar a la empresa sobre todo cuando las normas de funcionamiento, seguridad y salud están en constante cambio creando más exigencias para las empresas. Además, se sabe que el sector minero es apoyado de gran manera por inversiones extranjeras, mayormente mediante el método de contratos joint venture internacionales; por lo que en esta investigación se busca conocer si este tipo de alianza es una estrategia exitosa para contrarrestar el problema de la formación de personal específicamente en la Compañía Minera Volcan S.A.A. Para llevar a cabo la investigación se analizó una muestra de 61 personas entre personal operativo, capacitador y supervisores, a los cuales se les realizó una serie de evaluaciones siguiendo el modelo de Evaluación de la Capacitación de Donald Kirpatrick durante el periodo de Julio – Noviembre del 2019, obteniendo resultados positivos para la compañía en cuanto a los cambios de conductas y mejoras generados por la capacitación, además del cumplimiento de los objetivos sobre los que se creó la alianza; sin embargo los resultados son mejorables. La investigación concluyó que a pesar de los beneficios generados por la actividad formativa evidenciados en el mejor desempeño de los trabajadores hace falta realizar mejoras en el plan de capacitación para reforzar y aprovechar correctamente el conocimiento obtenido; por consiguiente, maximizar sus beneficios.