Evaluación del nivel de la resistencia a la compresión del concreto fabricado en obras por autoconstrucción en la ciudad de Chiclayo, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque en el año 2020 - Guerrero Olano, Renzo Mauricio (2023)
La autoconstrucción en el Perú es uno de los problemas más frecuentes de modo que mi investigación tiene como fin principal medir cual es la resistencia a la compresión del concreto realizado en obras autoconstruidas en la ciudad de Chiclayo y así determinar si el concreto elaborado en las autoconstrucciones cumple con criterios mínimos del RNE. Del total de 45 autoconstrucciones evaluadas, se tiene que el valor mínimo de resistencia a la compresión obtenido a los 28 días fue de 70.45 kg/cm2 y el valor más alto fue de 150.91kg/cm2, siendo comparadas con una resistencia de diseño de 210 kg/cm2 y 175 kg/cm2. También se evaluó la consistencia del concreto, obteniendo como asentamiento representativo 7.25’’ pulgadas siendo una mezcla demasiado fluida y no cumpliendo con el rango de asentamiento aceptable. En las autoconstrucciones en la ciudad de Chiclayo la baja resistencia a la compresión obtenidas y los altos valores de asentamiento del concreto se deben a que se verifico el uso de dosificaciones inadecuadas, elevada relación de agua/ cemento, tiempos de mezclado demasiado cortos, mano de obra inadecuada y finalmente una compactación incorrecta.