Efectividad de la telesalud en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Lambayeque-2021 - Noblecilla Cruz, Paola Adriana (2024)
Introducción: La pandemia por COVID-19 resaltó la importancia de un buen control glicémico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 para evitar complicaciones; sin embargo, también limitó el tratamiento y seguimiento de estos pacientes. En este contexto el uso de la telesalud fue promovido. Objetivo: Determinar la efectividad de la telesalud en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Lambayeque durante el año 2021. Materiales y métodos: estudio de cohortes retrospectivo, realizado en base de historias clínicas de pacientes diagnosticados con DM2 atendidos por teleconsulta de enero a marzo del 2021 que hubieran sido atendidos previamente de manera presencial y contarán con controles glicémicos. Resultados: Los pacientes con DM2 tuvieron una edad promedio de 60.73 ± 8.93 años, predominio del género femenino (70.7%), el 28.3% tenían más de 10 años de evolución y el 56.6% se trataba con antiglicémicos orales. La complicación más frecuente fue la neuropatía (46.5%) y la comorbilidad la IRC (18.2%). Solo 2-3% de los pacientes presentaron síntomas de hiperglicemia e hipoglicemia. En cuanto a las glicemias en ayunas obtenidas de manera presencial y por telesalud no tuvieron diferencia significativa. (p = 0.8) La hemoglobina glicosilada encontrada en el seguimiento presencial fue de 8.17 ± 2.34 y por telesalud fue de 8.53 ± 2.65, siendo significativa la diferencia entre ambas modalidades. (p = 0.021) Conclusión: El control glicémico obtenido por telesalud fue estadísticamente menor que el obtenido por vía presencial. (p=0.021)