Diseño de una planta procesadora de caigua (Cyclanthera pedata) en polvo en la región Lambayeque para exportación - Rodas Alvarado, Lynda Nickole (2018)
El Perú es un país megadiverso conocido por cultivar una gran variedad de especies agrícolas, una de ellas es la caigua, una hortaliza con propiedades medicinales, dietéticas y nutracéuticas que son poco conocidas y aprovechadas en el mercado nacional. Lambayeque es uno de los departamentos con potencial agrícola para la siembra de este cultivo, sin embargo, a pesar de contar con condiciones favorables, estas no son aprovechadas adecuadamente ni se les da valor agregado. Este proyecto propone el diseño de una planta procesadora de caigua en polvo, un superalimento adquirido por el mercado extranjero por sus cualidades medicinales para el tratamiento de diferentes problemas de salud relacionados con el colesterol y la obesidad, entre otros. Se desarrolló el estudio de mercado para identificar la oferta y demanda de la caigua en polvo, así como el requerimiento de materia prima y suministros. Además, se procedió a realizar el diseño de ingeniería. Finalmente, se elaboró el análisis económico y financiero del proyecto. El estudio de mercado determinó que la caigua en polvo será exportada a Estados Unidos. La demanda del proyecto abarcará parte de la producción ofertada por Turquía debido a las ventajas competitivas que presenta Perú ante este país. La localización se estableció en el distrito de Lagunas, con uso de tecnología nacional y extranjera. Se determinó el proceso productivo, el cual trabaja con una eficiencia del 83,08%. El área de planta es de 1 290,59, hallada a través del método de Guerchet, con una capacidad de planta de 78 126 toneladas anuales. El análisis económico financiero mostró un VAN de S/ 2 946 437,25 y un TIR DE 27%, dando como resultado un proyecto rentable en el tiempo.