Relación entre personalidad y motivación laboral en trabajadores de una entidad pública de Chiclayo, agosto – diciembre, 2016 - Quispe Martinez, Jorge Kevin (2021)
La personalidad es entendida como una serie de tendencias básicas internas que influyen en las acciones y pensamientos de cada ser humano, que pueden estar relacionadas con el nivel de motivación personal; por ello nuestro objetivo fue determinar el grado de relación entre personalidad y motivación laboral, mediante la aplicación del Cuestionario “Big Five” –BFQ y la Escala de motivación laboral (R-MAWS). La investigación fue no experimental y correlacional, llevada a cabo en una muestra conformada por 71 trabajadores de una entidad pública de Chiclayo, entre obreros, técnicos y profesionales de ambos sexos y con edades que oscilan entre 20 a 69 años. Los resultados muestran que existe relación significativa entre las dimensiones de personalidad: energía, afabilidad y estabilidad emocional y la dimensión regulación introyectada de motivación laboral; además, sobre la dimensión personalidad, se obtuvo mayor frecuencia en el nivel “Alto” en las dimensiones de energía, estabilidad emocional, apertura mental y tesón; sin embargo, sobre motivación laboral, las dimensiones regulación externa, regulación introyectada y motivación intrínseca, la mayor frecuencia se encontró en el nivel “Medio”. Por otra parte, en cuanto al sexo, en mujeres se halló correlación negativa entre energía y regulación introyectada; correlación positiva altamente significativa entre apertura mental y regulación externa y correlación positiva significativa entre apertura mental y motivación intrínseca; a su vez, en hombres se encontró correlación positiva muy significativa entre la dimensión afabilidad y regulación introyectada; además de correlación positiva entre estabilidad emocional y regulación externa.