Programa de intervención psicopedagógica para potenciar la autoestima en niños de cinco años - Peralta Valladolid, Lisbet Karina (2021)
La autoestima es la valoración como persona, basada en la estima y el respeto de sí mismo, existen factores que influyen en el rendimiento académico, se considera al clima escolar, factores socioeconómicos y la autoestima, entre otros. La presente investigación está centrada en lograr potenciar la autoestima, siendo el objetivo general, diseñar un proyecto formativo para potenciar la autoestima en niños de cinco años de la Institución educativa “N° 474 Latina – Lambayeque. Para fundamentar teóricamente el estudio se realizó la revisión de investigaciones a nivel internacional, nacional, local en referencia a las categorías. En el marco teórico se construye la categoría de autoestima principalmente por los aportes de Erikson con su teoría del desarrollo social. Asimismo, Daniel Goleman sustenta la inteligencia emocional y Maslow, argumentando acerca de las necesidades básicas del ser. En el marco metodológico se utilizó el paradigma positivista, el enfoque cuantitativo y el nivel de investigación básico propositivo. Lo que se espera de esta investigación, es cumplir en base a los objetivos propuestos y contribuir a la adquisición de estrategias educativas para fortalecer la autoestima en la educación preescolar.