Correlación entre el fenotipo gingival y las recesiones gingivales en pacientes que acuden a un centro odontológico privado. Chiclayo, 2023 - Ojeda Mercado, Lizardo Manuel (2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre el fenotipo gingival y las recesiones gingivales en pacientes que acuden a un centro odontológico privado. Chiclayo, 2023. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico; cuya muestra estuvo conformada por 153 pacientes; en quienes, se evaluó el tipo de recesión gingival según Cairo, el ancho de encía queratinizada y el grosor gingival. Resultados: La prevalencia de recesión gingival según la clasificación de Cairo fue de 43,5% RT1, el 35,9% RT2 y 20,3% RT3. En cuanto al grosor gingival se obtuvo un 59,5% de tipo gruesa y 40,5% de tipo delgada. El ancho de la encía queratinizada fue 2,47 ± 1,05 mm. Se obtuvo asociación estadísticamente significativa entre la recesión gingival RT1, grosor gingival grueso y ancho de encía queratinizada con el grupo etario adulto (Prueba de Chi-cuadrado; p<0.001). Finalmente, se obtuvo una correlación media inversamente proporcional entre el grosor gingival y las recesiones gingivales (Rho de Spearman de -0,307). Conclusiones: Se encontró una correlación media inversamente proporcional entre grosor gingival y las recesiones gingivales en pacientes del grupo etario adulto que acuden a un centro odontológico privado.