Diseño de un sistema integral de planificación y control de la producción en industrial metalmecánica CERINSA E.I.R.L. - Uriarte Uriarte, Karen Teresa (2011)
El objetivo central del estudio es Diseñar un Sistema Integral de Planificación y Control de la Producción en la fabricación de Cajas Portamedidores de Luz Monofásico, para la reducción de los desperdicios industriales y un mejor aprovechamiento del tiempo de trabajo. Se debía analizar la situación actual del sistema y factores de producción; identificar y cuantificar los desperdicios industriales, diseñar un plan estratégico de capacidad y reestructuración de la distribución de planta; así como un sistema de planificación táctica y programación de la producción; determinar y evaluar los costos e indicadores de producción obtenidos y finalmente realizar un análisis económico de la inversión y su recuperación. Se emplearon técnicas y herramientas de Diseño de Layout con análisis de cargas, Distribución Parcial, Requerimientos de Espacios, Lote Económico de Producción, Planeación Maestra de Producción, Planeación de Requerimientos de Materiales, Planeación de Requerimientos de Capacidad, y aplicaciones de funciones matemáticas a la economía, obteniendo: Un aumento de la tasa de producción mensual de 10,617 a 10,649 unidades, mejora de los indicadores de utilización del 65% al 87%, eficiencia del 70% al 91%, margen de utilidad del 35% al 41%. Eliminación de 78 horas extra al mes (7,847 soles), reducción del desperdicio industrial de 35% a 8, utilización de horas hombre de 641 a 565 semanales en la programación; costo total unitario de S/.18.11 a S/.17.42, costo de mano de obra mensual (directa e indirecta) de S/.23,461 a S/.15,613 soles. Una inversión total de S/. 314,832; con una TIR de 21%, VAN de S/. 143,912, ROI del 182% y Relación Beneficio/Costo de 1.46.