Propuesta de mejora del procesamiento de leguminosas secas en grano para aumentar la productividad de la empresa Agrobeans S.R.L. - Flores Bustamante, Victor Sebastian (2021)
La empresa Agrobeans S.R.L. procesa leguminosas secas en sacos de 50 kilogramos. El principal problema de la empresa son los pedidos no atendidos de sus clientes debido a que no cuenta con una planificación de la producción que le permita cubrir la demanda prevista. Estos problemas trajeron ingresos económicos no percibidos que ascendieron a 64 025,80 soles en el año 2018. Otros problemas encontrados son el bajo ritmo de producción y los reprocesos. Para lo cual se propusieron mejorar las técnicas de trabajo, la estandarización de tiempo por estación de trabajo, realizar un balance de línea, determinar un programa de materiales, establecer un programa de mantenimiento preventivo y definir los parámetros de control del producto terminado. Con estas propuestas de mejora se proyectó un aumento en la producción en 23% siendo 183 sacos por día, y la productividad sería 0,0195, el cual aumentó en 11,3%. Por otra parte, se realizó la evaluación económica de la propuesta resultando un valor actual neto de 78 712,57 soles, con una tasa interna de retorno de 97,11% y un índice de beneficio – costo de 1,18, lo que demuestra que la propuesta de mejora de procesamiento de leguminosas secas es viable.