Ansiedad y depresión en pacientes oncológicos hospitalizados en una institución de Lima del Sector Salud de categoría III-2, 2022 - Adrianzen Chudan, Angel (2023)
El cáncer es una enfermedad muy frecuente en las personas, que genera en los pacientes afectación en su estado psicológico. La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de ansiedad y depresión en pacientes oncológicos hospitalizados en una institución de Lima del sector salud de categoría III-2, y como objetivos específicos identificar el nivel de ansiedad y depresión en pacientes hospitalizados según el estado civil, sexo, el diagnóstico y el grado de cáncer. Es un estudio no experimental, descriptivo, para el cual se utilizará el Cuestionario Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS). La muestra estará conformada por 70 pacientes oncológicos hospitalizados en una institución de Lima del sector salud de categoría III-2. Los datos obtenidos serán procesados mediante el programa estadístico Jamovi. Se estima que exista un nivel medio de ansiedad y depresión; así también que la presencia de estos problemas emocionales va a estar influencias según el estadío de cáncer, sexo y diagnóstico que presente el paciente. De tal manera se obtuvo que existe mayor porcentaje del problema clínico de ansiedad que de depresión. También se encontró que, según el estado civil, la categoría que predomina en la ansiedad es el problema clínico, sin embargo, en la depresión es la categoría dudosa. En cuanto al nivel de ansiedad según diagnóstico se obtuvo que prevalece el problema clínico, en cambio en la depresión es la categoría dudosa. Según el grado del cáncer sobresale el problema clínico de ansiedad y en depresión la categoría dudosa.