Evaluación del impacto sobre el ambiente y la sostenibilidad mediante la huella ecológica en dos edificaciones rurales construidas con adobe y ladrillo artesanal en Popan-Zaña, Chiclayo, 2021 - Suarez Izasiga, Lucia Antonella (2023)
El sector de la tconstrucción es un vital en el tdesarrollo y calidad tde tvida de la tpoblación pero ocasiona un desmedido consumo de los recursos naturales. Es por eso que es necesario un indicador que nos permita evaluar cuantitativamente la sostenibilidad al momento de construir. Esta investigación propone evaluar qué tan sostenible es la construcción de casas de adobe y ladrillo para que se produzca impactos positivos en la industria de la construcción. Se identificó el tipo de vivienda más construida en la zona de Popán para poder seleccionar un proyecto representativo. Se diseñó una estructura, en base al proyecto representativo, con ladrillos artesanales y adobe. Se elaboró los metrados y presupuestos respectivos. Se procedió a calcular el consumo de materiales y energía que se genera, directa e indirectamente, durante la construcción de una casa rural aplicando huella ecológica. Por último se determinará qué tan sostenible son las edificaciones propuestas y se hará una comparación entre ambas. Como tresultado se tobtuvo que la thuella total tpara la vivienda de albañilería fue 77.099 Hag y el aporte que tiene mayor impacto es de la huella relacionada a materiales de la construcción.Por otro lado la huella ecológica total para la vivienda vivienda de adobe fue de 52.55 Hag.