Estrategias competitivas para la exportación de pitahaya en la Asociación La Flor de Pitahaya del distrito de Churuja – 2021 - Zagaceta Ochoa, Antonella Maricielo (2022)
El presente estudio tuvo como propósito promover la exportación de pitahaya desde la Asociación de agricultores “La Flor de Pitahaya” ubicada en Churuja, para tal fin se trazó como objetivo general proponer estrategias competitivas para la exportación. Se basó en una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental, bajo un enfoque mixto, además se consideró una muestra de 50 agricultores a quienes se les aplicó una encuesta semiestructurada basada en las cinco fuerzas de la teoría competitiva de Porter (2015), apoyada de un focus group virtual. Dentro de los hallazgos se obtuvo para la dimensión amenaza de entrada de nuevos competidores 55.9%; ingreso de productos sustitutos 83.1%; rivalidad entre competidores 61%; poder de negociación de los proveedores 86.4% y poder de negociación con los consumidores 57.6%. Los hallazgos encontrados indican que se deben proponer estrategias sobre la base de las amenazas con mayores puntajes. En virtud de lo expuesto, la investigación concluye que se debe impulsar el desarrollo exportador sobre la amenaza de ingreso de productos sustitutos, rivalidad entre competidores y poder de negociación de los proveedores, para ello, propone como estrategias: un análisis situacional que les permita determinar los factores del entorno, fortalezas y oportunidades, para lograr fijar una estrategia acorde a las demandas del mercado internacional. Asimismo, capacitarse sobre legislaciones actuales de exportación, obtener certificados de calidad, mayor publicidad y establecer alianzas comerciales con el estado, a fin de obtener mayor proyección e impulso económico internacional.