Experiencias sobre pastoral familiar impartida entre el 2014 al 2018 a padres de familia en una institución educativa católica y conocimientos inferidos - Aldana Solis, Nerida Belen (2019)
Frente a las amenazas que afectan a la familia es preciso realizar acciones concretas que permitan a los padres de familia reforzar su vocación a la vida matrimonial y familiar. La presente investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa estableció como objetivo: diagnosticar, analizar y comprender las experiencias de los Padres de Familia sobre la Pastoral Familiar impartida en el colegio San Agustín de Chiclayo entre los años 2014 al 2018. Los sujetos de estudio fueron los padres participantes en la Pastoral familiar de dicho centro educativo, previo consentimiento informado, y la muestra se obtuvo por saturación y redundancia. Se utilizó como instrumento un cuestionario, validado por opinión de expertos y estudio piloto; los datos fueron procesados por análisis de contenido temático. Durante el desarrollo de la investigación se respetaron los principios éticos y de rigor científico. Se ha identificado que las experiencias de los padres de familia sobre la pastoral familiar impartida en el centro educativo han sido las siguientes: Mejora integral de la persona, fortalecimiento de la unión conyugal y familiar, mayor cercanía a Dios, proporciona herramientas para evangelizar mediante la participación en jornadas y retiros, la vida en comunidad. Se concluyó que las experiencias de los padres de familia se caracterizan por estar impregnadas del carisma agustino y ayudan a su fortalecimiento ya que es una experiencia que permite la cercanía de los padres de familia a Dios a través de la oración, eucaristía y vida en comunidad.