Estrategias de reactivación económica empresarial y su impacto financiero ante el COVID-19 de la inmobiliaria Ingeniería Energía y Medio Ambiente SAC de los años 2019 a 2022 - Vilchez Vargas, Maricielo Lilibeth (2024)
La presente investigación se enfocó en el impacto que tuvo el COVID-19 en el sector servicios específicamente en el inmobiliario. Por tanto, se planteó como objetivo general analizar el impacto económico y financiero de las estrategias ante el COVID-19 de la Inmobiliaria Ingenierías Energías y Medio Ambiente SAC años 2019 a 2022. La metodología de estudio empleada fue cuantitativa, de tipo aplicada y nivel descriptivo, a su vez, un diseño experimental de corte de transversal. Así mismo, la población sujeta de estudio es la inmobiliaria teniendo como muestra a la información financiera para la elaboración de indicadores financieros, implementando estrategias para la toma de decisiones. Por ello, se utilizaron instrumentos como la entrevista y el análisis documental. Los resultados evidenciaron la elaboración de un diagnóstico de la situación económica financiera de la Inmobiliaria Ingeniería Energía y Medio Ambiente SAC, con esta información se observó una rentabilidad y liquidez no significativa; además se analizaron las medidas de reactivación económica empresarial aplicadas por la inmobiliaria durante la pandemia las cuales fueron estrategias operativas y de mercado, así pues, se evaluó el efecto por el COVID-19 en los estados financieros de los años 2021 al 2022 un ligero mejoramiento en sus ratios de rentabilidad y liquidez. Por lo tanto, la elaboración de estrategias complementarias nos va permitir enfrentar la situación económica de la Inmobiliaria Ingeniería Energía y Medio Ambiente SAC para el año 2023.