Cohesión y adaptabilidad familiar en estudiantes del VII ciclo de un colegio parroquial y uno estatal, Chiclayo 2016 - Bergerman Zapata, Sharon Stefanie (2017)
La cohesión familiar es un vínculo emocional que los miembros de la familia tienen unos por otros y la adaptabilidad familiar es la habilidad que tiene la familia para cambiar la estructura de poder, los roles y las reglas de relación; esta investigación describe los niveles de cohesión y adaptabilidad familiar de 222 varones y 163 mujeres de 3°, 4° y 5° año de secundaria de una institución educativa parroquial y una institución educativa estatal; para lo cual se utilizó el FACES III, el cual arrojó como resultado que en un 54% del colegio parroquial y un 63% del colegio estatal tiene una adaptabilidad caótica, y un 45% del colegio parroquial y un 40% del colegio estatal obtuvo cohesión separada.