El contacto piel con piel en la atención inmediata del recién nacido: una revisión bibliográfica - Navarro Ordinola, Grecia (2019)
Objetivo: analizar la aplicación del contacto piel con piel en la atención inmediata del recién nacido Método: investigación bibliográfica, tipo descriptiva; a partir de la producción científica disponible vía on-line; se realizó una búsqueda minuciosa entre los meses de septiembre del 2019 hasta agosto del 2020, la muestra estuvo conformada por 16 artículos, obtenidos a través de la revisión bibliográfica, desde los años 2014-2020, en bases de datos como: Proques, Scielo e Index, empleándose términos concretos de búsqueda en los idiomas español, inglés y portugués, además, se tuvieron en cuenta, artículos que contenían los descriptores y palabras clave: “recién nacido”, “lactancia materna”, “aplicación”, “contacto piel con piel”, “equipo de salud” Resultados: el CPP es un procedimiento recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y, en el Perú, se encuentra estipulado en la Norma Técnica De Salud para la Atención Integral de Salud Neonatal del Ministerio de Salud (MINSA) , por ello, el equipo de salud que brinda atención inmediata neonatal, debe realizarlo sin excepción, en los establecimientos de diferentes niveles de atención, públicos o privados, esto, con la única razón, de que, la madre y el RN obtengan todos los beneficios científicamente comprobados Conclusión: Actualmente, pocos son los establecimientos que aplican el CPP, además, el equipo de salud, pese a conocer sus beneficios, muestran falta de compromiso, aluden falta de tiempo y priorizan otras labores, antes de aplicarlo, agregado a ello, la falta de monitoreo por parte de las instituciones rectoras encargadas de la supervisión de su aplicabilidad.