Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de deshidratación del fruto de aguaymanto (physalis peruvian L) para el desarrollo socioeconómico de las comunidades agricultoras en la región Cajamarca - Llenque Saavedra, Juan Denis (2015)
Resumen: El aguaymanto ha sido tomado como una oportunidad de nuevos ingresos en países como Chile y Colombia los cuales abastecen al mercado europeo, en diversas presentaciones; generalmente en fresco o en conserva. Debido a la gran demanda de este fruto, existe la oportunidad para las comunidades de la región Cajamarca, supervisadas por la ONG FUNDER PERU, de generar valor agregado a este fruto, que por diversas causas ha sido desaprovechado. Esta investigación está referida al estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta deshidratadora de aguaymanto, provenientes de los sembríos de una comunidad ubicada en la localidad de Bambamarca; para la producción de pasas. Se inicia con la realización de un diagnóstico de las condiciones socioeconómicas de la región, para poder definir el interés de la realización del estudio. Para el análisis del mercado se investigó la demanda y la oferta del producto a nivel internacional, para poder determinar la demanda insatisfecha del mercado y la posterior demanda del proyecto. Con el diseño de planta, se propone la línea de producción en relación a lo requerido, donde se evaluarán indicadores como costos y tecnología necesaria; con la evaluación financiera, se determina la rentabilidad de la propuesta. Cabe mencionar que, en la evaluación de impactos ambientales, en caso de una posible ejecución del proyecto, el impacto resultaría ser moderado, por lo tanto, la zona escogida no sufriría consecuencias graves; esto, gracias a que los residuos pueden ser aprovechados para la elaboración de otro subproducto con un estudio posterior. Así se presenta la oportunidad de negocio, para las comunidades campesinas de la Región Cajamarca, con la comercialización de aguaymanto con valor agregado, lo que les permitirá mejorar su calidad de vida.