Calidad de vida laboral de las enfermeras en un hospital público de Lambayeque – 2017 - Sanchez Merino, Nancy Elizabeth (2017)
La enfermería está avanzando en su desarrollo profesional y reconocimiento social, pero a la vez se ve afectada, en algunas áreas asistenciales por condiciones de precarización que afecta el ejercicio del cuidado y configura su calidad de vida laboral. El objetivo del trabajo fue caracterizar, analizar y discutir la calidad de vida laboral de las enfermeras considerando las dimensiones subjetivas y objetivas desde la perspectiva de Segurado y Agulló, (2009). La investigación de tipo exploratoria descriptiva con enfoque cualitativo y abordaje de estudio de caso, fue desarrollado en un hospital público y utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista semi estructurada a profundidad aplicada a 26 enfermeras asistenciales. Los resultados fueron tratados utilizando la técnica de Asociación de Contenido de Setenta Porto et al (2005); revelando dos categorías: El macro sistema de salud en el estudio de calidad de vida laboral enfermera, donde se discute la dimensión objetiva centralizada en las condiciones de trabajo y los elementos estructurales de la organización, contextualizado por aspectos sociopolítico y económico de las instituciones que buscan sus propios intereses organizacionales. La segunda categoría: El proceso de la interrelación humana en la calidad de vida laboral, abordó la dimensión subjetiva o psicológica de las enfermeras. Los hallazgos pusieron en evidencia la influencia negativa del mal relacionamiento entre enfermera-enfermera y enfermera-médico, teniendo un impacto importante como una dimensión insatisfactoria del trabajo, quediscurre en un proceso dialéctico y contextualizado por un entorno micro y macro-sistémico obedeciendo las tendencias determinadas por el mundo globalizado.