Evaluación del desempeño sísmico del palacio municipal del distrito de José Leonardo Ortiz aplicando el análisis sísmico no lineal, Chiclayo - Sanchez Cardozo, Cesar Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación evaluó el nivel de desempeño estructural del Palacio Municipal del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo; utilizando el análisis estático y dinámico no lineal, con la ayuda del software SAP 2000. En primer lugar, se realizaron ensayos de campo para determinar el tipo de suelo de apoyo, la resistencia a la compresión del concreto, y la determinación del acero de refuerzo de cada elemento estructural. Posterior a esto, se realizó un análisis símico lineal, donde se determinó que la estructura es de régimen irregular y presenta derivas máximas superiores a lo estipulado en la norma E.030. Finalmente, mediante el análisis pushover se determinó que el nivel de desempeño del Palacio Municipal es de colapso inmediato, debido a que la respuesta cae fuera de la curva de capacidad. En el caso del análisis no lineal tiempo historia se observa que, debido a las rotaciones, desplazamientos y derivas de la edificación supera ampliamente la capacidad de deformación. Por el cual se concluye, que la estructura ante un evento sísmico de gran magnitud colapsaría.