Reforzamiento estructural del Monumento histórico la Casona Zoeguer – Pimentel - Leon Menchola, Walter Junior (2023)
La presente investigación sobre “SISTEMAS DE REFUERZO ESTRUCTURAL EN MONUMENTO HISTÓRICO CASONA ZOUEGER” se elaboró con el fin de calcular los sistemas de refuerzos estructurales en el monumento históricos la Casona Zoeguer , a través del registro y evaluación de los tipos de refuerzo estructural utilizados en la restauración de una edificación republicana de 1920, y la estimación de la validez de los refuerzos estructurales, mediante un diseño sísmico a través del refuerzo estructural empleado en la Casona Zoeguer usando el programa SAP2000. Con ello se busca una mejor preservación y conservación del Monumento Histórico, de tal forma que la estructura integra sea eficiente y segura para su funcionamiento garantizando de este modo protección y el bienestar de los visitantes que se alojan en la Casona Zoeguer.