Clima laboral y motivación laboral en colaboradores de una empresa industrial de Chiclayo, agosto – septiembre, 2017 - Huapaya Noel, Pamela Cristina (2019)
Se estudió el clima laboral y la motivación laboral en 100 colaboradores de ambos sexos de una empresa industrial durante agosto – septiembre del 2017, con el fin de establecer los niveles de clima laboral y los niveles de motivación laboral según el sexo, identificar los niveles de clima laboral y los niveles de motivación laboral en relación a las áreas de: producción, comercial y administración, describir las características sociodemográficas de los colaboradores de una empresa industrial de Chiclayo, durante agosto – septiembre del 2017. La investigación fue no experimental, descriptiva. Se utilizaron las escalas: Clima Laboral CL-SPC que cuenta con una confiabilidad de 0,97 y Motivación Laboral ML-ORG cuya confiabilidad es de 0,88 (ambos instrumentos fueron validados en Chiclayo); además, de una ficha sociodemográfica. Se encontró que los niveles de clima laboral según el sexo en los colaboradores de una empresa industrial, fueron favorables. Y los niveles de motivación laboral según el sexo fueron promedios. En cuanto a las áreas de trabajo se obtuvieron niveles favorables respecto al clima laboral; así como, niveles promedio, en las áreas producción y administración, y nivel alto en el área comercial respecto a la motivación laboral. Se halló también que, la mayoría de los participantes tienen un tiempo de servicio entre 1 y 3 años; pertenecen al grado de instrucción Superior Técnico; residen en Chiclayo; son civilmente solteros, tienen hijos cuyas edades oscilan entre los 0 y 7 años y viven en casas de familiares, de material noble.