Propuesta de un manual de identidad visual corporativa para la empresa Laceados & Color Chiclayo, 2023 - Perez Lopez, Patricia (2024)
La Identidad Visual Corporativa (IVC) desempeña un papel significativo en la imagen de una empresa, ya que al ser atractiva facilita la comprensión y mejora la capacidad de retención de la misma. Por ello, se planteó como objetivos diagnosticar la problemática en función a la IVC de la empresa Laceados & Color Chiclayo; identificar los elementos de un manual de IVC que se aplicarán a la empresa; y estructurar dicho manual de IVC. La investigación tuvo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico. Se utilizó como técnicas entrevistas a especialistas y focus group y cuestionarios como instrumentos. Los sujetos de estudio fueron 3 especialistas en publicidad y marketing, 10 clientas originarias de la ciudad de Chiclayo, así como el gerente de Laceados & Color Chiclayo. Se concluyó que la empresa enfrenta desafíos significativos relacionados con su IVC; además, el estudio identifica los elementos esenciales que componen un manual de IVC; asimismo se destacan elementos adicionales como la tipografía principal y secundaria, la paleta de colores corporativos, elementos de papelería y directrices para aplicaciones de marca, junto con recomendaciones para la gestión de merchandising. Finalmente se estructura el manual de IVC de la empresa por medio de un contexto histórico, información general sobre la marca, orientación gráfica sobre el logotipo, etc.