Experiencia en la enseñanza de la bioética en la Escuela de Odontología en una universidad local - Puccinelli Wang, Marco Antonio (2013)
La presente investigación cualitativa descriptiva tuvo como objetivos describir y analizar ¿cómo es la experiencia en la enseñanza de la bioética en la escuela de Odontología de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo?, el marco teórico del presente estudio estuvo sustentado en Gonçalves, Saliba, Kottow y otros, en cuanto a la recolección de los datos se utilizó la entrevista semi estructurada a profundidad, los criterios éticos estuvieron basados en Sgreccia y los criterios de rigor científico se basaron en la propuesta de Rodríguez, en lo referente a los criterios de rigurosidad científica de credibilidad, auditabilidad y transferibilidad, obteniéndose las siguientes categorías variedades de metodologías en la enseñanza de la bioética, limitación y ventajas en la enseñanza de la bioética, implementación en la enseñanza de la misma y las subcategorías la bioética como eje transversal, formación docente en bioética y posicionamiento de la bioética en el plan de estudios, llegando a las siguientes consideraciones finales que la enseñanza de la bioética en odontología tiene como fin tratar de formar profesionales virtuosos proporcionándoles a los futuros odontólogos un conjunto de habilidades que les permita analizar y resolver los dilemas éticos que se presentan en la práctica diaria.