Riesgos laborales y calidad de vida del personal de enfermería de unidad de cuidados intensivos, emergencia y centro quirúrgico. Hospital local. Chiclayo – 2018 - Saavedra Vera, Giohanna Ivette (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la relación entre los riesgos laborales y la calidad de vida del personal de enfermería de Unidad de Cuidados Intensivos, Emergencias y centro quirúrgico de un Hospital Local. Se originó de las observaciones y experiencias de la investigadora, fue de tipo cuantitativo; método descriptivo, correlacional, de corte transversal. Siendo la población el personal de enfermería (105 trabajadores), la muestra finita y por tanto poblacional. En la recolección de los datos se utilizó dos cuestionarios (Escala de Likert), validados por juicio de expertos y prueba piloto, asimismo se estimó el coeficiente Alfa de Cronbach con un valor de 0.88 en la variable riesgos laborales y 0.81 en la variable calidad de vida garantizando la confiabilidad de los instrumentos. Tuvo como base los criterios de rigor científico (validez, objetividad y fiabilidad) y de la Ética Personalista Elio Sgreccia. Los datos obtenidos se registraron y fueron procesados y analizados mediante el programa Excel y (SPSS) versión 22, se elaboró tablas de contingencia determinando si existe relación significativa entre ambas variables mediante el estadígrafo Rho Spearman. Los resultados revelaron que predomina un riesgo laboral medio en un 99.05% y que el 89.52% tiene buena calidad de vida, al contrastar ambas variables se concluye que el p - valor es de 0.333 lo que determina que no existe relación significativa entre los riesgos laborales y calidad de vida según lo percibido y analizado por los participantes, rechazando así la hipótesis alternativa y aceptando la hipótesis nula.