Propuesta de mejora del proceso productivo de arándanos frescos de una empresa agroindustrial mediante simulación para incrementar la productividad - Diaz Muñoz, Keythy Anacely (2022)
Esta investigación se enfoca en una empresa agroexportadora de arándanos ubicada en San José de Virú, la cual presenta una baja productividad debido a la falta de estandarización y automatización de sus procesos. De este modo, se diagnosticó la situación actual de la empresa, identificando que existen etapas que se realizan de forma manual, como la de selección, pesado y embalaje. Por lo tanto, se simula el proceso actual, y partir de ello se evalúan dos escenarios de solución: automatizar el proceso con la incorporación de una máquina de selección, pesado y embalaje, además como segundo escenario, aumentar el número de operarios en cada etapa. El escenario que generó mejores resultados frente al proceso actual fue el primero, se logró aumentar la producción en 12 tn/día y la productividad de mano de obra en 71,43%, siendo económicamente viable y recuperando la inversión en 3 meses.