Propuesta de manejo de residuos sólidos en el condominio Nuestra Señora de la Paz – Chiclayo para reducir el impacto ambiental - Coello Lecca, Maria Del Carmen (2021)
En la actualidad (2018) la generación de residuos sólidos municipales en el Perú y el crecimiento económico ha aumentado considerablemente en los últimos años. La presente investigación se basa en la propuesta de manejo de residuos sólidos en el \Condominio Nuestra Señora de la Paz, con la finalidad de reducir el impacto ambiental generado por el mal manejo de residuos sólidos. Se realizó el estudio de caracterización de residuos sólidos, determinado que la generación per cápita de residuos en el condominio es de 0,32 kg/día/habitante. Para el diagnostico de los impactos generados se utilizó las metodologías (hojas de campo, valorización de impactos y Matriz de Leopold) para conocer en qué medida estaba afectando la mala gestión de residuos a los habitantes y a su entorno, determinándose que existe un fuerte impacto en ambiental en el Condominio Nuestra Señora de la Paz. Por ello se propone realizar capacitaciones ( para sensibilizar , concientizar e informar a los pobladores sobre el manejo de residuos) , implementación de puntos ecológicos dentro del condominio para la clasificación y almacenamiento temporal de residuos, estos serán ubicados de acuerdo al color que indica la norma técnica peruana (color azul, blanco y verde), una vez que los residuos sean segregados y clasificados en los contenedores, se dispondrá de los residuos orgánicos para la realización de compostaje; mientras que los residuos inorgánicos (contenedor Azul) serán vendidos a los recicladores y contenedor negro (residuos sanitarios) serán recogidos por el camión recolector de basura de la Municipalidad. El análisis económico determina que hasta el año 1 se registran pérdidas de S/. -1,714.57 recuperando la inversión inicial en el año 2 con utilidades netas de S/. 15,169.04 con una ganancia neta S/57,559.62 (VAN) permitiendo que la rentabilidad del proyecto sea del 97 % (TIR), lo que indica que es un proyecto rentable ya que es mayor al COK 12% (proyectos similares). Con estos resultados se determina que es un proyecto técnicamente fructífero tanto ambiental como económicamente.