Revisión crítica : efectos de la goma de mascar en la reducción del íleo paralítico para los pacientes posoperados - Brenis Cachay, Carolina Geraldine (2018)
El trabajo académico titulado: Efectos de la goma de mascar en la reducción del íleo paralitico para los pacientes posoperados, tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la goma de mascar en la reducción del íleo paralítico para pacientes posoperados. El tipo de investigación es una Investigación secundaria, a través de enfermería basada en la evidencia. La búsqueda de información se ha realizado en diferentes bases de datos: Pubmed, Cochrane, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud, Scient direct y Google Académico. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la lista de chequeo de Gálvez Toro para identificar su validez, utilidad y aplicabilidad aparentes; de los cuales se eligieron dos artículos, correspondientes a Estados Unidos y China. Los artículos son de tipo de investigación cuantitativa, incluyendo estudios experimentales y ensayos clínicos aleatorizados. Estos estudios fueron evaluados según metodología: Ensayo clínico, por la lista de chequeo Quorum. En la selección definitiva se eligió un artículo logrando responder a la pregunta clínica, siendo la respuesta: La goma de mascar sí garantiza la reducción del íleo posoperatorio. Posee un nivel de evidencia 1 +, con grado de recomendación “MODERADO”