El proceso de transición del hospital al hogar en el cuidado del adulto mayor dependiente, Chiclayo 2014 - Monteza Castro, Sarah Fiorella (2015)
La presente investigación es de tipo cualitativa, con enfoque descriptivo, cuyos objetivos: describir el proceso de transición del hospital al hogar de un adulto mayor dependiente, caracterizar el rol que asume la enfermera en este proceso; y discutir lo registrado en este proceso desde los presupuestos de la teoría de las transiciones. El escenario fue el servicio de geriatría de un hospital de mayor complejidad de Chiclayo. El respaldo teórico-metodológico se argumentó en la teoría de rango medio de las transiciones de Afaf Meleis (2010). El recojo de información se realizó mediante una entrevista semi-estructurada a profundidad y un cuestionario sociodemográfico de caracterización de los sujetos de estudio; para el análisis de datos se aplicó el Análisis de Contenido Temático Bardin (2002). Se contemplaron los principios de la bioética personalista Elio Sgreccia (2007) y criterios de rigor científico de Lincoln y Guba (1998). Aportando tres categorías: El proceso de transición del hogar al hospital: incertidumbre y vulnerabilidad, El proceso de transición del hospital al hogar: el regreso a casa y Las terapéuticas de enfermería en las transiciones: roles asumidos por el enfermero. Luego del análisis de los resultados se plantea que la transición del hospital al hogar es un momento relevante pues es ahora donde el familiar asume un papel importante en el cuidado, aquí es donde el rol del enfermero cobre relevancia, desde el ingreso al hospital hasta su alta al ser quien debe garantizar la continuidad del cuidado a casa.