El contacto piel con piel desde las experiencias de madres atendidas en un centro de salud de Lambayeque, 2023 - Tejada Martinez, Sandra Patricia (2024)
Introducción: El contacto piel con piel (CPP) es un procedimiento que se aplica si la madre y el recién nacido (RN) están en buen estado, consiste en ubicar inmediatamente al RN sobre el vientre materno por el profesional de salud y este debe ser en un tiempo no menor de 45 a 60 minutos. Método: La investigación fue cualitativa, de diseño descriptivo, tuvo como objetivo, comprender, describir y analizar el CPP desde las experiencias de madres que acuden a un centro de salud de Lambayeque, 2023. La población estuvo conformada por 37 madres puérperas atendidas en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos, la muestra fue de 12 participantes, el muestreo no probabilístico, por conveniencia y la técnica que se empleó para recoger los datos fue la conversacional, con una guía de entrevista semiestructura como instrumento validada por juicio de expertos y por piloto una vez aprobado el proyecto por el comité de ética en investigación de la Facultad de Medicina; los datos fueron examinados mediante el análisis de contenido y se cumplió con criterios de rigor ético y científico en toda la investigación. Resultados: Emergieron cinco categorías: sentimientos vividos por las madres durante el CPP, el CPP como primera y única experiencia, el CPP como propiciador del inicio del vínculo filial madre-niño, importancia del CPP para el inicio de la LM en la primera hora de vida y participación de las enfermeras durante el CPP. Conclusión: El CPP es una experiencia única, que genera sentimientos positivos en la madre como, emoción, felicidad y alegría, que conlleva a una sensación de alivio y tranquilidad vs nerviosísimo, además es un método que propicia el inicio de la lactancia materna en la primera hora de vida y el vínculo madre-niño, en el que, el profesional de enfermería tiene una participación importante.