Evaluación de propiedades mecánicas de arenas mezcladas con bentonita sódica para aplicaciones viales - Chiroque Negron, Luis Angel (2023)
Una de las principales características de los suelos arenosos es su baja capacidad resistente y su falta de cohesión entre los granos, debido a su bajo contenido en partículas finas, lo que los convierte en un material con limitaciones para el campo de la construcción. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es evaluar la influencia de la bentonita sódica en la mejora de las propiedades mecánicas de las arenas para que pueda ser utilizada como estabilizante de subrasantes en proyectos de carreteras. Como parte del desarrollo del objetivo, se evaluarán sus propiedades mecánicas, las cuales se determinarán mediante ensayos de compactación, CBR y expansividad. Las muestras experimentales fueron con adiciones de 4%, 8%, 12% y 16% de bentonita. Asimismo, se realizó la caracterización del material natural a través de ensayos físicos como Granulometría, Limites y Clasificación. Los resultados que se trataba de una arena pobremente graduada (SP) o suelo tipo A-3. Por otro lado, mostraron un aumento de su densidad seca máxima de 1,642 g/cm3 a 1,999 g/cm3 y del valor CBR, de 9,76% a 19,06%, los cuales se obtuvieron para una adición del 12%. De la misma manera, se presentó un aumento en la expansión de 0mm a 2.5mm con la adición del 16%.