Propuesta de mejora en el proceso de la gestión de compras de materiales de una empresa agroindustrial en la ciudad de Lambayeque - Chavez Llaque, Luisa Del Pilar (2021)
La presente investigación, tiene como finalidad realizar una propuesta de mejora en el proceso para la gestión de compra de materiales, específicamente de envases y embalajes, los cuales representan mayores volúmenes de compra para acondicionar y presentar los pimientos en conserva en una empresa agro-exportadora en la ciudad de Lambayeque, la misma que cuenta con una moderna planta agroindustrial, y es considerada una de las pioneras en exportación de pimientos en conserva en el Perú. Como parte de este objetivo, se ha realizado una evaluación y diagnóstico en el área de compras de esta organización del rubro agroindustrial, para proponer la mejora del proceso en la gestión de compras, a través de una investigación cualitativa - descriptiva – no experimental, para facilitar la comprensión del problema frente al investigador, se realizó además un análisis y comprensión de los procesos con los que viene trabajando la empresa Agroindustrial y así; determinar cómo se encuentra el entorno actual del área, describimos los problemas hallados en la empresa agroindustrial de la ciudad de Lambayeque, enfocándonos en los aspectos: actividades, procesos, tiempo, logística, proveedores y funciones de cada integrante del área de compras. Para su diagnóstico utilizaremos, técnicas y herramientas de evaluación, para el cumplimiento de nuestro objetivo, para lo cual se aplicó la técnica de la entrevista y análisis de la guía documental, posteriormente con la información obtenida se procesó la información mediante el uso del software MAXQDA 2020, flujogramas, hojas Word y Excel. Describiendo el proceso de compras de la empresa Agroindustrial de la ciudad de Lambayeque se identificó que la empresa no posee los procedimientos ordenados, sistematizados y formales para realizar una gestión de compras óptima que contribuya con el logro de objetivos para el abastecimiento. Las técnicas y herramientas para utilizar permitirán que se establezca mejores resultados en la gestión del área de compras y con esto se obtendrá nuevos beneficios como lo es aminorar costos, tiempo, eliminación de errores en la calidad y cantidad de los materiales.