Análisis del programa del vaso de leche y su efecto en la pobreza en el distrito de Mórrope 2014 - 2016 - Diaz Lingan, Marlith Julissa (2021)
El Programa del Vaso de Leche (PVL) es un programa social que persigue combatir la malnutrición en la población más vulnerable del Distrito de Mórrope, con la intención de mejorar la situación alimentaria y nutricional y a su vez reducir la exclusión social e incapacidad de asumir diferentes funciones que la sociedad le brinda. Por ello, este trabajo de investigación surge con el planteamiento del siguiente problema: ¿Cuál es el análisis del programa del Vaso de Leche y su efecto en las condiciones de pobreza del Distrito de Mórrope en el periodo 2014-2016? Permitiendo evaluar la eficacia del Programa a los beneficiarios previstos del Distrito de Mórrope por encontrarse hoy en día en uno de los Distritos en situación de pobreza a nivel del Departamento de Lambayeque. A su vez, la metodología utilizada para analizar la efectividad del programa consistió en el cálculo de los índices de filtración y subcobertura. De igual manera, se prestó atención fundamental a la evolución de la pobreza estructural, el cual considera el Método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), esto nos llevó a obtener las características socioeconómicas de los hogares de la muestra de los beneficiarios y no beneficiarios del Programa. Como resultado del Índice de Necesidades Básicas Insatisfechas (INBI) se obtuvo que los beneficiarios del Programa del Vaso de Leche (PVL) tienen una tasa de pobreza de 76%, presentando al menos dos o más necesidades básicas insatisfechas. Por otro lado, el índice de filtración y subcobertura es de 14% y 80% respectivamente en el Distrito de Mórrope.