Reconocimiento facial basado en imágenes con color: Revisión sistemática de la literatura - Lima Camizan, Jhon Wayler (2023)
En este trabajo se desarrolla una revisión sistemática de la literatura (RSL) de los estudios originales sobre el reconocimiento facial basado en imágenes a color, de tal manera mostrar la importancia en la seguridad que se obtiene aplicando esta tecnología, así mismo conocer los resultados y avances reportados en el reconocimiento facial en estos años. Para este trabajo de investigación se utilizó la metodología de Barbara Kitchenham et al [1], la cual comprende el siguiente esquema de trabajo: A. Preguntas de investigación, B. Proceso de búsqueda C. Criterios de inclusión y exclusión, D. Evaluación de la calidad. Este tipo de artículo consiste en una síntesis de los mejores estudios científicos sobre el tema especificado en torno a las preguntas de investigación que se plantearon. Además, se pudo contrastar la ventaja en muchos aspectos del reconocimiento facial basado en imágenes a color. Se reflejan los resultados obtenidos en la revisión tanto en tablas y gráficos informativos para una mayor comprensión, llegándose a concluir que para RQ1: En su desarrollo se utilizan mayormente algoritmos de inteligencia artificial, RQ2: Se demostró que el año 2019 fue de mayor evolución respecto al crecimiento en número de publicaciones y RQ3: El país que más investigaciones produjo fue Colombia. Cualquier lector (a) puede sentirse seguro (a) de estar frente a un artículo realizado bajo una metodología bien planteada, con la certeza de que la información redactada fue obtenida de bases de datos con alto reconocimiento y seriedad en sus publicaciones.