Diseño definitivo de la carretera Chirinos - Cordillera Andina - La Palma - El Corazón provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca - Velasquez Incio, Alberto Javier (2019)
El presente proyecto corresponde al desarrollo del Diseño definitivo de la carretera Chirinos – Cordillera andina – La Palma - El Corazón, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, y comprende el estudio, análisis y diseño de diversos componentes importantes que darán como resultado el diseño de la carretera que une el distrito de Chirinos con sus centros poblados colindantes. El proyecto consta de nueve capítulos, los cuales son detallados de la siguiente manera: En el capítulo I, II y III, se desarrolla la parte introductoria y la metodología en la que estará enmarcado el proyecto, de igual forma se plasma la problemática de la zona en estudio, así como las bases teóricas y los términos necesarios para el desarrollo del proyecto. De igual manera se definen los estudios, análisis y diseños necesarios para el proyecto. En el Capítulo IV, se obtienen los resultados de los estudios y diseños que fueron mencionados en el capítulo anterior, para ello fue necesario realizar trabajos de campos y gabinete. Los estudios realizados fueron: Estudio de Tráfico, de Rutas, Topográfico, de suelos, Canteras, fuentes de aguas y botaderos, Hidrológicos, Impacto ambiental y señalizaciones. De igual manera se realizó el diseño geométrico de la vía, así como el de pavimentos y obras de drenaje. Finalmente, en los capítulos V, VI, VII, VIII, y IX se desarrollaron la discusión, las conclusiones, las recomendaciones, las referencias bibliográficas y los anexos que son la síntesis del capítulo IV.