Análisis del impacto ambiental de la actividad turística del santuario histórico Bosque de Pómac - Maza Saenz, Daniela (2022)
Las Áreas Naturales Protegidas son espacios geográficos que no solo albergan una biodiversidad en flora y fauna, sino también crean un valor patrimonial en un destino turístico, por ello es de vital importancia preservarlas para que estas se mantengan en el tiempo y no pierdan su valor. Bajo esta premisa, la presente investigación abordó el análisis de los impactos ambientales que generan las actividades turísticas en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, el cual se encuentra ubicado en el distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe; los objetivos específicos que acompañan esta investigación fueron, describir los aspectos físicos, biológicos y humanos, analizar las actividades turísticas que se desarrollan y por último realizar una propuesta de estrategias para minimizar el impacto ambiental en el SHBP. Esta investigación es aplicada con enfoque mixto, diseño no experimental y transversal de nivel descriptiva, para ello se realizaron entrevistas a profundidad a expertos o involucrados que tengan conocimientos y experiencias en el tema, y se aplicaron también 272 encuestas a visitantes nacionales que llegaron en los meses de Enero y Febrero del presente año al recurso; después de realizar el análisis, se puede concluir que existen impactos ambientales generados por la actividad turística dentro del Santuario, tanto negativos como positivos, así también se pudo observar un fuerte involucramiento por parte de la comunidad que ayudan a la conservación del mismo. Estos resultados permitieron poder proponer estrategias que permitan mitigar y mejorar los impactos negativos que existen dentro del SHBP, los cuales son generados por el turismo.