Propuesta de diseño de una línea de producción para la obtención de hojuelas de quinua en la empresa Producciones Nacionales TC EIRL para aumentar la rentabilidad - Alarcón Rubio, Tommy André (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer el diseño de una línea de producción para la obtención de hojuelas de quinua en la procesadora Producciones Nacionales TC EIRL La quinua, también llamado grano de oro es un pseudo-cereal nativo de países andinos rico en nutrientes y su presentación como hojuela ha ido en creciente demanda por parte de las municipalidades distritales de la región norte del Perú, elevando los costos de compra de este insumo. Se realizó un diagnóstico actual de la empresa donde se determinó el proceso productivo, indicadores de producción y los costos que abarca la producción de bolsas de mezclas fortificadas, evaluando el coste de comprar las hojuelas de quinua ya procesadas, representando más del 50% con respecto a los costos totales, ocasionando que la empresa tenga una rentabilidad de 10% en el último año del período evaluado. Para determinar la demanda que abarcará el trabajo, se realizó un estudio de mercado, contrastando la demanda y oferta en la región Lambayeque, proyecciones de cantidad a elaborar de hojuelas de quinua y su evolución de precio de venta en el mercado. Para obtener las hojuelas de quinua, se evaluaron diferentes máquinas que se necesitaran para procesar este insumo; además de evaluar el área que se necesitará para su instalación, determinando que el espacio necesario para este sistema productivo es de 75 m2 aproximadamente. Finalmente, en el análisis económico, la propuesta de instalar una línea de producción de hojuelas de quinua ofrece un beneficio económico de S/ 11,47 para el año 2019, recuperando la inversión en ese mismo año. Asimismo, se obtuvo una rentabilidad de 176% para el primer año proyectado.