Diseño de una estructura de costos del servicio de transporte de carga de la empresa Grupo Pasapera S.A.C. para optimizar la gestión logística Motupe, 2021 - Neira De la Cruz, Santos (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar una estructura de costos del servicio de transporte de carga de la empresa Grupo Pasapera S.A.C. para optimizar su gestión logística y también se busca diagnosticar los procesos de costeo, cuantificar los elementos del costo, determinar costos relevantes e irrelevantes para la toma de decisiones y proponer políticas para optimizar la gestión logística de la empresa. La investigación tuvo un nivel descriptivo del servicio de transporte de carga prestado y los procesos de las operaciones realizadas. También, se examinó cada uno de los hechos para detectar las causas de la problemática, aplicando la técnica e instrumento de observación y entrevista. Como resultado se obtuvo que la empresa no distingue los costos del servicio, además los precios se definen de acuerdo a la oferta y demanda del mercado y tampoco cuentan con información oportuna y objetiva para tomar decisiones. En este sentido, se logró clasificar los costos fijos, variables, directos e indirectos, productivos, operativos, relevantes e irrelevantes de la empresa y, además, se desarrolló los indicadores de gestión logística, permitiendo determinar la operatividad de la flota en 83%, la productividad del conductor en 75% y la utilización de cada vehículo es 67%. Por lo antes expuesto, la empresa debe aplicar la estructura de costos según su clasificación y adquirir Software de gestión de flotas.