Disparidad de la etnia-raza como factor determinante del comportamiento del ahorro en el Perú periodo 2018-2019 - Bocanegra Saavedra, Carmen Rosa (2022)
En la presente investigación se estudiará la disparidad de etnia-raza presente en el Perú,desglosándola en las 6 etnias dominantes: quechua, aymara, indígena, negra, blanca y mestiza y su relación sobre el comportamiento del ahorro de las personas que se vinculan con cada una de estas, utilizando información de la encuesta ENAHO actualizada, presentada por el INEI en un periodo de referencia accesible de información completa anual 2018-2019. Se proyecta un modelo econométrico logit con las variables cualitativas etnia-raza expresadas de manera dicotómica; el ingreso percibido mostrado en moneda nacional (soles), y nivel educativo para medir la significancia y coeficientes de estas con el comportamiento del ahorro, siendo este categorizado en dos: formal (bancarizado) e informal (fuera del sector financiero). La evidencia y respuesta del modelo que presenta que las diferentes etnia-razas son significativas con el modelo para ambas categorías del ahorro; ubicando una relación negativa de los quechua, aymara e indígena con respecto al método de ahorro formal, teniendo la respuesta contraria con el ahorro informal, siendo este fuertemente relacionado positivamente. Por otro lado, los mestizos, blancos y negros, presentan un comportamiento asertivo con el ahorro formal y resultan no significantes para el modelo de ahorro informal, que represente su preferencia por la primera forma de ahorro.