Tasa progresiva para rentas de capital: Propuesta de modificación del artículo 52-A de la Ley del Impuesto a la Renta - Valle Tejedo, Karen Yessenia (2022)
La actividad económica referida al alquiler de muebles e inmuebles está creciendo en nuestro país; pero la recaudación tributaria por este tipo de rentas es muy baja, sobre todo si tenemos en cuenta que la tasa impositiva aplicada no está permitiendo obtener resultados positivos. El objetivo de esta investigación es establecer las razones por las que debe modificarse la tasa del impuesto que grava las rentas de capital de una proporcional a una progresiva. Para realizar el análisis de la presente información se utilizó el método exegético que permite la interpretación de los textos legales, así como también se utilizó el método sistemático que permitió su procesamiento. Entre los resultados se explica que la capacidad contributiva es el principio esencial en la imposición de una carga fiscal, también se revisó la recaudación tributaria del año 2021 y finalmente se explica que el beneficio de la aplicación de una tasa progresiva es una justa y eficiente recaudación tributaria. Por lo tanto una de las conclusiones más resaltantes es que las razones por la que se debe modificar la tasa impositiva del impuesto que grava las rentas de capital es porque el Estado al momento de establecer la carga tributaria para este tipo de rentas no ha observado detenidamente el principio constitucional de igualdad tributaria en sentido vertical lo que significa que deberá tributar más quien genere mayor riqueza económica en justicia a los ingresos obtenidos por el sujeto obligado y en beneficio del fisco.