Proyecto de inversión privada para la instalación de una fábrica procesadora de una bebida de avena en Lima Metropolitana - Cavero Gonzalez, Alejandra Bettylu (2020)
En el presente proyecto se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de avena bebible en Lima Metropolitana, teniendo como objetivo general determinar su viabilidad económica y financiera. Así, se llevó a cabo un estudio de mercado con el propósito de definir el producto y el área geográfica que abarcará el proyecto. Posteriormente se identificó la demanda histórica y potencial de la avena en hojuelas para determinar su demanda específica y las principales estrategias de comercialización. En este sentido, se estableció que el producto será comercializado en envases Tetra Pak de 1L, y estará dirigido a la población de Lima Metropolitana pertenecientes a los NSE A, B y C. Por otro lado, se determinó que el proyecto se localizará en el distrito de Ate; el mismo que tendrá una capacidad de producción de 1, 089, 594 bebidas de avena en relación con lo estimado para el último año del proyecto (2025). En lo referente a la inversión, se estimó que para el desarrollo del proyecto se requiere de un monto total de $ 106, 465.04, el mismo que comprende los activos fijos tangibles, activos fijos intangibles y capital de trabajo. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera, concluyéndose que el proyecto es viable debido a que su VANE fue de $ 22, 899.39 con una TIRE de 20%; asimismo, con relación al análisis financiero se obtuvo un VANF de $ 62, 718.01 con una TIRF de 48.88%, demostrando así la rentabilidad de la inversión