Proyecto formativo usando recursos tecnológicos para el desarrollo de la lectoescritura en niños de cinco años en escenarios remotos - Paredes Roque, Judith De Los Milagros (2021)
En tiempos de pandemia a causa de la COVID 19, en el ámbito educativo se dio un gran cambio en cuanto a la enseñanza impartida y la implementación de nuevas estrategias didácticas, siendo por ello, que padres, estudiantes y docentes se vieron inmersos al uso de las tecnologías. En base a este contexto se realizará una investigación de paradigma positivista y enfoque cuantitativo con el objetivo de aplicar un proyecto formativo usando recursos tecnológicos para desarrollar lectoescritura en niños de cinco años, para ello, se utilizará el diseño pre experimental con un solo grupo con pre y post test, donde la población muestral será de 38 niños de cinco años sección “A” de la Institución Educativa Particular San Agustín Motupe, la cual fue seleccionada intencionalmente. Asimismo, se emplearán como instrumento la lista de cotejo comprendiendo los niveles de lectoescritura y como resultado se espera que el proyecto formativo para desarrollar la lectoescritura en niños de cinco años durante la educación remota, contribuya al desarrollo de las habilidades de aprestamiento lecto escritor en relación a las etapas tanto de escritura como de la lectura, a fin de consolidar las competencias y capacidades útiles y relevantes del proceso de lectoescritura. En definitiva, la investigación presenta alto impacto durante las nuevas adaptaciones virtuales en el proceso de enseñanza y aprendizaje, puesto que generarán situaciones ampliamente significativas que será de gran utilidad y aporte para la enseñanza de lectoescritura en niños de cinco años en entornos remotos.