El reconocimiento de créditos laborales en sede concursal como mecanismo de protección efectiva de los derechos del trabajador - Palacios Perez, Edy Kinberly (2022)
El crédito laboral tiene un lugar privilegiado dentro del ordenamiento jurídico nacional, y es a raíz de ello, que debe establecerse una protección especial dentro de todo el campo jurídico. La presente investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias jurídicas que devendrán para el trabajador de la ampliación de las facultades otorgadas a la autoridad administrativa concursal en materia de reconocimiento de créditos laborales. Asimismo, se buscará explicar cómo se llevaba a cabo el reconocimiento de los créditos laborales en la sede concursal, en contraposición al ámbito judicial, antes de ampliación de las facultades otorgadas a la autoridad concursal; y, a su vez establecer como la autoridad concursal garantizará los créditos laborales de los trabajadores. Aunado a ello, se tiene como resultado que la sede concursal cuenta con todas las herramientas para propiciar la recuperación y tutela de los créditos laborales, y más aún con las facultades conferidas a la autoridad concursal en materia de reconocimiento de créditos. En definitiva, la sede concursal se constituye en una instancia que le genera mayor utilidad al trabajador cuando su deudor ha sido sometido a procedimiento concursal, en lo que respecta en la protección de sus derechos laborales y en el beneficio que les otorga a través de la reducción de los costos de transacción y tiempo.