Plan de negocio para la implementación de una estación de servicios en la provincia de Jaén - Carrasco Mires, Sheyla Lizbeth (2020)
Durante los últimos años, la industria automotriz a nivel mundial ha reportado cifras muy significativas de la fabricación de vehículos expresadas en millones de unidades colocadas en el mercado incrementando así las ventas a nivel global. El incremento de la comercialización de autos nuevos creció un 32,5%. Esto ha generado la creación de empresas para satisfacer estas necesidades de productos y servicios que se generan a partir del funcionamiento del vehículo, destacando los neumáticos, lubricantes, partes y filtros. Por lo tanto con la elaboración de este estudio se busca implementar un plan de negocio que tiene como objetivo determinar la viabilidad de implementar una estación de servicios (venta de hidrocarburos, servicio de mantenimiento, oleocentro, servicio de lavado), se realizó un análisis situacional del sector y mercado a través de un análisis FODA, para disminuir el riesgo y contar con un plan de contingencia. Con el estudio de mercado se determinó una demanda insatisfecha, argumentando la probabilidad de aceptación. El plan de negocio de planteo en un horizonte de cinco años, el proyecto resulta beneficioso, puesto que los indicadores como el VAN S/. 317, 62 y TIR 29% respectivamente.