Factores socioeconómicos y su influencia en el comportamiento tributario de los comerciantes de abarrotes del mercado modelo de Lambayeque, 2022 - Gomez Valencia, Diana Allely Del Cielo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Analizar si los factores socioeconómicos influyen en el comportamiento tributario de los comerciantes de abarrotes del mercado modelo de Lambayeque del año 2022”. Según Ríos (2016) señala que el comportamiento tributario se conforma como un sistema de valores y normas que tienen las personas y estos son los factores que guían el comportamiento de las personas en el ámbito tributario. Es por eso que, ha sido necesario emplear una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y el diseño descriptivo. Con respecto el diseño es no experimental. Para el levantamiento de información se requiere elaborar una encuesta, por medio del instrumento de un cuestionario. Con referencia a lo mencionado se han tomado 2 variables, la variable dependiente es comportamiento tributario y la variable independiente es factores socioeconómicos.