Porcentaje del exceso de índice de masa corporal perdido y riesgo cardiometabólico en operados de cirugía bariátrica, clínica Avendaño 2016-2020 - Neciosup Leon, Marycielo de Fatima (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el porcentaje del exceso de índice de masa corporal perdido (%EIMCP) y reducción del riesgo cardiometabólico en adultos peruanos sometidos a gastrectomía en manga laparoscópica (GML). Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva realizado en adultos sometidos a GML en una clínica bariátrica, durante los años 2016-2020. La variable desenlace fue el cambio (expresado en Δ) del riesgo cardiometabólico, al año post GML. Para ello, se consideraron las variables de colesterol total, HDL, LDL, VLDL, triglicéridos, glucosa, insulina y HOMA-IR, a nivel basal y a los 12 meses. La variable de exposición fue el %EIMCP. Se estimaron los coeficientes β crudos y β ajustados a través de modelos de regresión lineal. Resultados: Se analizaron 110 pacientes. La mediana de edad fue de 34.5 años [p25-75: 27-39] y el 68.2% fue de sexo femenino. En el modelo ajustado por sexo, edad e IMC basal, se encontró que, por cada incremento en 25% del %EIMCP, los valores de colesterol total, LDL, triglicéridos e insulina disminuyeron en 10.36mg/dl (<0.001), 7.98mg/dl (p=0.001), 13.35mg/dl (p=0.033) y 3.63uU/ml (p=0.040), respectivamente. Conclusión: En nuestra población de estudio, el %EIMCP se asoció a una reducción en el colesterol total, LDL, triglicéridos e insulina, por lo que podría utilizarse como referencia de una evolución favorable a nivel cardiometabólico en los primeros 12 meses post gastrectomía en manga laparoscópica.