Implementación del procedimiento de denuncias ambientales en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz como mecanismo de participación ciudadana - Portocarrero Mondragon, Karen (2019)
Esta tesis se centra en estudiar la obligatoriedad de un sistema de atención de denuncias ambientales en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz (en adelante, MDJLO) debido a que está obligada a implementar como ente de fiscalización ambiental (en adelante, EFA). En el primer capítulo, estudiaremos la denuncia ambiental como derecho y deber de participación, para lo cual desarrollaremos la importancia de la participación ciudadana en materia y conoceremos cuales son las condiciones para una efectiva participación. En el segundo capítulo de la tesis, desarrollaremos el rol de los gobiernos locales en materia ambiental. A tal fin tomaremos en consideración lo regulado en su Ley Orgánica de Municipalidades Nº 27972 (más adelante, LOM) para su previo análisis, respecto a sus funciones establecidas por norma, así como los documentos de gestión como parte de su desarrollo en la función pública. En concreto, examinaremos el marco normativo que regula a Entidades locales, dado que tienen competencia en materia ambiental y deben cumplir con cabalidad la normatividad respecto a la protección y conservación del Medio Ambiente, así como ejercer funciones de fiscalización ambiental para verificar el cumplimiento de las obligaciones ambientales por parte de las personas naturales y jurídicas que realizan actividades económicas de competencia municipal y sobre todo el impacto en el cumplimiento de sus compromisos y obligaciones ambientales para generar una participación activa. En el tercer capítulo examinaremos cuál es el panorama de la situación ambiental de la MDJLO, además se desarrollará porque es necesaria la implementación de un sistema de atención denuncias ambientales, justificado en un procedimiento. En ese sentido se planteará el procedimiento que la municipalidad podría implementar para garantizar el derecho a denunciar actos que afecten el medio ambiente, y así establecer la manera de tramitar la denuncia que estaría a cargo de la unidad orgánica de la municipalidad en competencia de fiscalización ambiental. Nuestras conclusiones son que es necesario la implementación de este sistema de atención de denuncias ambientales, que, por un lado, permitiría ejercer en plenitud las funciones asignadas a la MDJLO, y por otro su implementación garantiza el derecho de participación en materia ambiental, así como el derecho de acceso a la información. Este sistema de atención de denuncias ambientales permitirá que la MDJLO, en su calidad de EFA pueda recepecionar, tramitar y hacer seguimiento a las denuncias ambientales que los ciudadanos, leonardinos o la sociedad civil realicen en atención a la participación ciudadana, salvaguardando derechos constitucionales protegidos por nuestra Constitución Política del Perú (en adelante, CPP) de 1993.