Nivel de habilidad de cuidado del cuidador familiar de personas con enfermedad cardiovascular de un hospital público nivel IV en Chiclayo, 2020 - Cruz Cisneros, Eva Lucia Del Milagro (2021)
El nivel de la habilidad de cuidado es la capacidad que tiene una persona para asumir el rol de cuidador familiar. La presente investigación de tipo cuantitativo tuvo como objetivo describir el nivel de habilidad de cuidado del cuidador familiar de personas dependientes con enfermedad cardiovascular, servicio de cardiología, hospital público, Chiclayo 2020. El estudio fue un estudio piloto, no experimental, descriptivo de corte transversal. La población y muestra fue conformada por 30 cuidadores familiares de personas con enfermedades cardiovasculares (ECV) hospitalizadas en el servicio de cardiología del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. El instrumento fue el The Caring Ability Inventory de Nkongho específicamente la versión validada en Perú, sometida a prueba piloto y juicio de expertos que cuenta con alfa de Cronbach de 0,839. Los datos fueron analizados mediante análisis descriptivo de la variable de escala ordinal. Se calculó frecuencias absolutas y relativas con ayuda del software SPSS versión 24. Se tuvieron en cuenta los criterios éticos de respeto a las personas, beneficencia, justicia. Se encontró que el 50% de cuidadores familiares de personas con enfermedades cardiovasculares presentó un nivel de habilidad del cuidado medio, Así mismo en la dimensión conocimiento y valor poseen un nivel medio en un 70% y 53,3% y en la dimensión paciencia tienen un nivel bajo en un 60%. Se concluye que los cuidadores familiares no reúnen las habilidades necesarias para brindar un cuidado óptimo a su familiar con enfermedades cardiovasculares.